La denominazione di origine controllata, nota con l'acronimo DOC, è un marchio di origine italiano utilizzato in enologia che certifica la zona di origine e delimitata della raccolta delle uve utilizzate per la produzione del prodotto sul quale è apposto il marchio; viene utilizzato per designare un prodotto di qualità e rinomato, le cui caratteristiche sono connesse all'ambiente naturale ed ai fattori umani e rispettano uno specifico disciplinare di produzione approvato con decreto ministeriale.
Al 2015 le DOC italiane sono ben 341. Il Piemonte la regione che vanta il maggior numero di Denominazioni di Origine Controllata, ben 42, seguito dalla Toscana con 41 e dal Veneto con 28 DOC a pari merito con la regione Puglia. Quindi il Lazio con 27 e la Sicilia con 23 DOC. Chiudono la classifica Basilicata e Molise con 4 Denominazioni di Origine Controllata per regione.
Al 2015 le DOC italiane sono ben 341. Il Piemonte la regione che vanta il maggior numero di Denominazioni di Origine Controllata, ben 42, seguito dalla Toscana con 41 e dal Veneto con 28 DOC a pari merito con la regione Puglia. Quindi il Lazio con 27 e la Sicilia con 23 DOC. Chiudono la classifica Basilicata e Molise con 4 Denominazioni di Origine Controllata per regione.
fonti: wikipedia, Denominazione di origine controllata; il sole 24 ore, La varietà del vigneto Italia: le certificazioni Doc e Docg Regione per Regione - foto: flickr
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