24 giugno 2015

la maggiore produzione di grano in Italia

L’Italia produce poco più del 50% del proprio fabbisogno complessivo di cereali e semi oleosi. Per quanto riguarda il grano, importiamo più del 50% del grano tenero e il 30/40% del grano duro, pur essendo l'Italia il principale produttore di grano duro al mondo insieme al Canada.
Puglia, Basilicata, Campania e Molise formano un comprensorio con circa 700.000 ha coltivati a grano duro e, relativamente alla Campania, circa 14.000 ha a grano tenero, anche se, da qualche anno, si sta assistendo a una drastica riduzione delle superfici coltivate a grano duro. In Lazio, Toscana e Sardegna si coltivano complessivamente circa 316.000 ettari di grano, dei quali 95.000 a grano duro in Sardegna e il resto in Toscana e nel Lazio, dove si coltiva anche grano tenero (20% del totale). In Abruzzo, Marche e Umbria è coltivato grano su circa 294.000 ha, su territori prevalentemente collinari.

Nessun commento:

Posta un commento